По преданиям, первым жителем деревни и ее основателем был Пимен Майков, один из служивых людей, которые осваивали Сибирь. Деревня была основана во второй четверти 18 века (в 1746 г.) на берегу речки Нижний Татош и называлась первоначально Нижнее-Майково.
После Молчанова, Могочина и Усть-Чулыма (сейчас этого поселка нет) Майково - четвертое в районе село по времени основания. Первым жителям пришлось вести настоящую борьбу за выживание: у дикой тайги отвоевывали земельные участки для огородов и посевов. К 1920 году в Майкове насчитывалось 85 дворов, кроме хлебопашества жители занимались рыбной ловлей, в деревне имелась маслодельня.
В годы Первой мировой войны, когда наиболее трудоспособная часть крестьянства была мобилизована в армию, в деревню прибыла масса политссыльных. В каждой семье жило 4 - 5 ссыльных, их было больше чем всех жителей Майково. Среди них - известные впоследствии большевики А. П. Дубельштейн, А. С. Басов, И. М. Дорофеев, М. А. Вейнберг, Ф. Г. Бондарчук, Т. В. Орлов и др. Ссыльные пытались помочь жителям организовать школу, общественный маслозавод, но все их попытки немедленно пресекались местными властями.
В 1920 году в Майкове была установлена советская власть, возникла партийная ячейка, в которую вошли 12 коммунистов. В этом же году на средства родителей открылась в обычном жилом доме начальная школа. Первым учителем в ней стал Вашигор (ни имени, ни отчества его не сохранилось в документах).
В конце 1920 года в деревне разразилась эпидемия тифа, унесшая 36 человек.
В 1922 году в составе Молчановской волости был организован Майковский сельсовет, который объединял населенные пункты: Майково, Конангино, Поляковка, Федоровка с населением 800 человек. В январе 1924 года в селе Майково возникла комсомольская ячейка. В нее вошли П. А. Каличкин, Г. С. Черкашин, М. П. Николаев, Фомина, Герасимчук, школьная учительница Е. М. Краева, чуть позже в ячейку вступили В. В. Сергеев, Н. Ф. Фомин.
В 30 - годах на территории Майковского сельсовета было создано три колхоза: "культурный животновод" (д. Майково), имени XYIII партсъезда (д. Конангино), имени Парижской Коммуны (д. Федоровка). Председателем Майковского колхоза был Григорий Дмитриевич Каличкин, после него Данченко, С. Майков, М. И. Шапкин и другие. Тогда же в Майкове открылся пихтово - промысловый цех во главе с бригадиром М . П. Горговским.
В 1940 году цех выработал 7,5 тонн пихтового масла. Летом для общественного питания колхозников, занятых на полевых работах создавалась небольшая рыболовецкая бригада. В колхозе имелась также пасека на 70 ульев, и в отдельные годы колхозникам выдавался мед (до 200 граммов на трудодень).
Не обошли стороной Майково и репрессии. В 1937 году как "враги народа" были арестованы К. М. Левицкий - один из первых председателей Майковского сельсовета, И. С. Черкашин, Литвинов. Были и раскулаченные, сосланные - все было.
В годы Великой Отечественной войны 69 жителей Майкова ушли на фронт, 28 из них погибли. В деревне самоотверженно трудились оставшиеся женщины, старики, подростки и даже дети. Трудовым героизмом отмечена работа тракториста - комбайнера, комсомольца Алексея Трифоновича Воробьева, кузнеца Прокопия Порфирьевича Орлова, который в 1941 году, например, выработал 1085 трудодней. Победа досталась майковцам тяжелым трудом и невосполнимыми утратами.
В 50-е - 60-е годы деревня претерпела несколько реорганизаций, ее то соединяли, то разъединяли, в результате чего она постепенно стала уменьшаться и приходить в упадок. Сегодня в деревне Майково 64 двора, 190 жителей.