Летом 1908 года у крутого изгиба речки Лапы, переселенцы из Польши, Лютый, Денборец, Чебора и Ероховец первыми вырыли для себя землянки.
В том же году долину Лапы посетили ходоки из некоторых малоземельных губерний, приехавшие в необжитую Сибирь присмотреть для себя и своих односельчан место для переселения, а весной 1909 года на основании их рассказов, в таежную целину приехали на 2-х баржах и выгрузились у устья Лапы несколько десятков семей из Витебской, Смоленской, Казанской и Каменец - Подольской губерний. Часть переселенцев проехали в глубь тайги и образовали деревню Фоминка, а около двух десятков семей выкопали себе землянки на территории современной Соколовки. К их приезду землеустроители Управления по переселению, созданного при Томском Губернаторе, уже составили план будущего села, то есть наметили, где должны проходить улицы и определить земельные участки для застройки и огородов шириною 20 саженей на семью.
Главной улицей была определена та, которая сохранилась до наших дней (ул. Центральная). Через каждые четыре двора оставлялось место для переулка. У самой Оби земля отводилась для пристанских и дровяных складов (дрова для пароходов).
Будущее село, землеустроители назвали Лапой, по причине сходства конфигурации низменности, что расположилась между окружающими высокими холмами с птичьей лапой.
На первом сходе осенью 1909 года жители приняли решение назвать село Соколовкой. В 1910 - 1911 годах появились первые ряды изб. К 1914 году почти все нарезанные участки оказались занятыми. Среди первых поселенцев, чьи потомки проживают и сейчас в Соколовке, были Гончаровы, Студенковы, Васюковы, Левчаковы, Ефременковы, Андреевы.
Лошадей, коров, овец, кур, а также соль, спички и простейший сельскохозяйственный инвентарь покупали первые годы в соседних сёлах, Амбарцево, Гришино, Молчаново.
К 1920 году в селе насчитывалось 121 хозяйство. На объединенном заседании Молчановского волисполкома и Соколовского сельсовета был решен вопрос об использовании всех свободных лугов.
В 1924 году на очередных выборах сельского Совета в него вошли восемь человек: А.Г. Студенок, И.В. Гончаров, Г.У. Ефременко, М.Е. Андреев, П.Е. Бакетин, Е.Е. Чаплинский, Д.М. Крючков. Председателем избрали К.П. Буянова. Коммунистов в то время в селе не было.
Почти все жители села были неграмотны. В 1915 году Роман Васильевич Гончаров привез в село грамотного старика по фамилии Вертигора учить детей. Набралось учеников 18. Учились в частной избе. Каждый должен был платить учителю по рублю в месяц. Кроме того, по очереди кормить его и предоставить ночлег. Лишь в 1931 году обучение всех детей старше 8 летнего возраста стало обязательным. Первым учителем Соколовской начальной школы был Скрипкин. В это время в селе проживало 528 русских, 23 поляка, 19 латышей, 18 украинцев.
В период коллективизации в Соколовке был создан колхоз "Путь к лучшему". Председателем его избрали Н. С. Сенчило. Кроме полеводства и животноводства в колхозе для собственных нужд существовало изготовление кирпича, бочек, работал небольшой дегтярный цех.
В конце 50 - х годов в соколовское хозяйство влился колхоз "Страна Советов". Новый колхоз так и стал именоваться - "Страна Советов". Позднее произошло еще одно объединение с колхозом "Красный Октябрь" (с. Гришино).
В 1960 году в связи с организацией совхоза "Молчановский" было образовано Соколовское отделение.